Меню

Меню для ресторанов, кафе и свадебных банкетов

Для каждого солидного заведения питания, будь-то элитный ресторан, тематическое кафе или демократичный ночной клуб, есть перечень обязательных атрибутов, которые и формируют его «лицо», узнаваемость и популярность у посетителей. К ним относятся интерьер, фирменная кухня, качество сервиса и меню. Последний элемент – это не просто книжечка с перечислением блюд, а один из главных факторов успешности этой сферы бизнеса, визитная карта заведения, своего рода «программа» информирования и привлечения интереса клиента. Поэтому, составлению и изготовлению меню следует уделять самое важное значение, и отнестись к этому процессу надо очень ответственно.

Что отличает «правильное» меню от неудачного

Существуют общепринятые правила оформления, независимо от того, это меню для ресторана, кафе, на свадьбу или торжественный банкет. К главным требованиям относится:

•    привлекательный дизайн;

•    удобство и простота в пользовании;

•    грамотное составление;

•    идеальная грамотность текстов и надписей;

•    качественные материалы (бумага, обложка, краски, различные фишки);
•    безупречное изготовление (печать, шрифты, качество и размеры картинок).

Для соблюдения всех этих пунктов составители и изготовители меню для кафе, ресторана или к банкету должны учесть такие факторы:

•    планирование пунктов с соблюдением правил последовательности расположения ассортимента;

•    различие в подаче выигрышных и невыгодных блюд;

•    психологию постоянных и случайных посетителей;

•    цены и некоторые другие параметры.

По своей сути, меню заведения – это красивая упаковка, в которой клиент может выбрать подарок для себя. И эта упаковка должна быть такой, чтобы в памяти человека зафиксировались и те «подарки», которые он не заказал в прошлый раз, но попробовать хотел бы. А это – прямой повод еще раз посетить заведение.

Дизайн меню для кафе и ресторанов

Достичь такой цели можно одним путем: заказать дизайн меню у профессионалов. Квалифицированный дизайнер знает все нюансы этого не такого уж простого дела, ведь оформление этой небольшой книжки должно у посетителя вызывать только приятные ассоциации, желание все пересмотреть и изучить. А за это время в дело вовлекаются уже подсознательные процессы, связанные с едой и удовольствием – и человек делает заказ, доверившись описанию и картинке. Поэтому, хороший дизайнер, который разрабатывает меню для ресторана или кафе, должен одновременно быть хорошим психологом, знать основы маркетинга, а также, обладать знаниями восприятия цвета, формы, текстур и фактур и много чего другого.

Второе важное правило – дизайн меню для ресторана, кафе, бара должен соответствовать стилистическому оформлению самого заведения, стоимости его убранства. Для роскошных, дорогих интерьеров и меню должно быть соответствующим, а более простая отделка требует и большей скромности оформления меню. Особое внимание дизайнер будет уделять его цветовому решению и подбору материалов для изготовления. В том плане, что бумага для листов берется не обычная, а специальная, дизайнерская, плотная, устойчивая к многочисленному перелистыванию, а обложка изготовляется из материалов, которые очень приятны тактильно и доставляют посетителю приятные ощущения. Шрифт также подбирается в соответствии со стилем заведения.

Типография Мэйдж предлагает профессиональную разработку дизайна для меню всех существующих видов

Дизайн меню на свадьбу и банкеты

Правило подавать меню на банкеты появилось у нас не так давно, а вот в европейских странах этой традиции уже сотни лет. Естественно, что дизайн меню на свадьбу отличается от традиционного варианта – для посетителей заведений.

1.    Во-первых, оно должно быть компактным (выбор блюд на банкет более ограничен), в виде карты или книжечки, которая или вручается гостям вместе с приглашением, или ставится на стол рядом с приборами – персонально для каждого гостя (вместе с посадочной карточкой).

2.    Во-вторых, меню на свадьбу должно соответствовать выбранному стилю проведения всей свадебной церемонии. Поэтому дизайн разрабатывается по аналогии с видом приглашений, сервировки стола и других свадебных аксессуаров.

Есть еще одна особенность, для чего в Европе и США меню на свадьбу рассылается гостям заранее с припиской «Ответьте, пожалуйста, до такой-то даты». Это связано с тем, что гостям на выбор предлагается несколько блюд (из мяса, рыбы, вегетарианских, десертов), а они должны сообщить, что лично хотели бы видеть у себя на столе. Такой подход связан с экономностью жителей западных стран и там считается вполне адекватным. У нас он пока мало прижился, наверное, из-за российской хлебосольности, когда на банкетах столы ломятся от угощений, а их количеством можно было кормить всех гостей в течение недели минимум.

Хотя, сегодня дорогие банкетные залы и рестораны часто сами рекомендуют молодым или устроителям свадьбы такой подход. Тогда вместе с меню на свадьбу гостям рассылается карточка RSVP, которую они должны переслать обратно (для этого также предоставляется конверт с маркой и адресом).

Печать меню для ресторанов, кафе, баров и свадебной полиграфии

Каким бы замечательным не был дизайн меню, разработанный даже самым крутым специалистом, но без качественного воплощения идеи ничего хорошего не получится. Полиграфическое дело – очень тонкое, сродни искусству, поэтому доверить печать меню надо проверенной фирме, с опытом и квалификацией специалистов и современным оборудованием.

Мы предлагаем обратиться к нам – в компанию Мэйдж, которая с 1993 года предоставляет полиграфические услуги премиум-класса в Москве, заказчикам из всей России и зарубежных стран.

Чтобы много не писать, рекомендуем Вам просто ознакомиться с обширным каталогом выполненных в Мэйдж работ – на страницах этого сайта. Наши опытные специалисты помогут подобрать бумагу и другие расходные материалы, самые подходящие технологии и изготовят для Вас именно те «идеальные» меню, которые принесут успех и процветание.

Поделитесь информацией